畅快交流互学习,探索协作促发展

发布者:人文科学系  时间:2014-09-15 00:00:00  浏览:

——我系到四川文化艺术学院交流简讯

文:周蒨 图:魏艳 网页编辑:赵松

2014年9月11日上午,我系系主任助理周蒨、公共事务与汉语言文化教研室主任王川、实训中心主任魏艳与文秘专业、人力资源管理专业的专业教师等一行7人到四川文化艺术学院(原四川音乐学院绵阳分院)中国非物质文化遗产研究院进行了交流学习,受到了文化学院院长潘昱洲热情友好的接待。

潘院长代表文化学院对我们的到访表示热烈欢迎,介绍了文化学院的办学特色以及充分利用“中国非物质文化遗产研究院”的品牌和平台,与“中国非物质文化遗产研究院”联合共建,因文化人,以才育人,立德树人,依托教育传承基地,以活动带动教学,注重文化传承与发展,组建“高校教师+传承人”的教学团队,推行“理实一体化”教学,初步形成以“培养具有非遗意识的应用型文艺人才”为主体,以“本体建设”和“平台搭建”为两翼,注重“理论研究、课程建设、活动拓展”结合的“一体两翼三结合”非遗教育模式。

文化学院图书馆馆长梁中杰教授也与我们一起分享了文化学院人才培养的“6个1”模式,其中学生在校期间阅读100本经典名著和对其的检测标准、构建文化平台的设想,引起了大家热烈的探讨,对我们的专业建设起到了启示作用。

在座谈交流会上,周蒨代表绵职院人文系对潘院长热情、周到的接待表示衷心感谢,介绍了人文科学系的办学历史、规模、专业设置、发展规划、专业特色等,王川分别介绍了文秘专业和人力资源管理专业在专业建设、教学方法改进、教学模式探索实践、提升教师素养等方面的情况,随后,双方与会人员分别就实践实训基地建设、校企合作模式、实训室建设等感兴趣的话题进行了深入探讨和交流。

会后,潘院长带领大家参观了中国非物质文化遗产研究院的展厅、展室,并做了详细讲解。

通过交流,双方希望能增进了解,加深友谊,相互取长补短,实现共同提高,并表示希望通过进一步交流,协作发展。