“校政企携手,共育文秘新人” ——人文科学系文秘专业建设研讨会

发布者:人文科学系  时间:2014-05-27 00:00:00  浏览:

文:周蒨 田德刚 图:魏艳 网页编辑:赵松

为深化我院教育教学改革,提升我院办学质量,实现文秘专业人才培养方案修订,培养用人单位满意的新型文秘人才,5月23日下午,人文科学系分别邀请了绵阳市档案局局长陈波、绵阳市人民政府办公室副主任郑文京、绵阳联通公司、江油东超工程有限公司等单位领导和专家,召开了文秘专业建设研讨会,院党委书记文晓璋教授、副院长沈利剑、院督导组组长谢和书参加了研讨。会议由系主任杨建国教授主持,人文系党总支副书记韩文涛、主任助理周蒨及公共事务与汉语言教研室全体教师参加了会议。

首先,沈利剑副院长代表学院对各位专家能够参加本次研讨会表示热烈欢迎,他分析了当前我国高等职业教育现状,介绍了我院办学特色及办学历史,表示为了更好地培养新时期社会需要的文秘人才,真诚地希望各位专家及教师建言献策。

公共事务与汉语言教研室主任王川老师对新修订的人才培养方案向各位领导和专家做了汇报。本次人才培养方案修订工作是在对文秘专业近年来人才需求和标准进行了细致分析的基础上,在“以就业为导向,贴近市场需求”指导思想下完成的,王老师对新旧人才培养方案进行了对比,总结了新的人才培养方案的特色,即培养“通才型”文秘人才,突出高职文秘的适用性。

研讨会气氛热情、激烈,参会人员积极发言。发言归纳起来主要有以下几个方面:1.文秘人才的培养,应以“德”为本,“慎思守忠”,注重职业定位,加大对中国传统文化、国学教育的培养力度。2.文秘专业学生培养应“以市场为导,专业为基” 、突出“知识为先,技能为重”,采用项目导向、情景模拟等形式加强学生实践能力的培养,强调要加强应用型人才的培养,注意学生的能力定位,突出“通才”特色,厚积薄发。3.在选修课程中应针对秘书的内涵要求,增加例如中外历史简史、艺术鉴赏等课程,专家们还建议可以利用讲座形式为文秘专业学生普及“工商税务”、“人事、社保”、“政策解读”等知识。4.企业专家代表分析了民企现状,希望学校加强学生职业生涯发展指导,增强文秘人才语言表达能力的培养,强化新闻写作与文宣一类课程。5.建议加强学生职业操守、时间管理等方面教育,注重学生学习能力的培养和学习工具的使用。

沈利剑副院长和谢和书教授对此次研讨会文秘专业人才需求的调研及新旧方案的对比说明表示了充分肯定。他们进一步指出文秘人才培养目标应充分体现特色,对于人才方案细节进一步细化,增强可操作性,注意凸显人才培养方案的内涵;在课程体系设置上应更加科学化,比如核心课程应只保留四、五门,打造专业特色,增设客户服务与管理等相关课程;实习实训环节应更加详细并落实到教学实践;课时分配应更加合理等。

最后,党委书记文晓璋总结发言,文书记作为文秘专业教学团队的带头人再次感谢各位专家对我系文秘专业建设的关心和建言,他强调了与时俱进的办学就是要“开门学习”而非“闭门造车”,要办出特色、办出精品。在分析职业教育现状基础上,文书记要求在教学中要实现“四个对接”:将教学与市场行业发展对接、与产业标佳规范相对接与岗位实际环境相对接、与学生成才志向相对接。培养学生将技术应用能力和职业综合素质转化为实践创新的能力,在以后努力将文秘专业打造成我院特色专业,为社会输出更多内外兼修的优秀文秘人才!

中国职业教育正处于历史上最好的发展时期,工学结合,校政企合作具有广阔的发展空间,共创多赢。我们相信本次研讨会,对推进文秘专业的专业建设、教学改革将起到积极促进作用,我们将不辱使命为培育新型文秘人才做出应有的贡献。