江苏经贸职业技术学院旅游外语学院书记姜英俊等一行来我院访问交流

发布者:人文科学系  时间:2016-04-22 00:00:00  浏览:

文:谢樊 图:魏艳 网页编辑:赵松

4月20日,江苏经贸职业技术学院旅游外语学院书记姜英俊、院长孙全会等一行7人来我院进行访问交流。人文科学系主任杨建国、副书记韩文涛、应用英语教研室主任谢樊、大学英语教研室主任杜周军与客人就学生管理、英语学科建设、教学改革等内容进行了座谈交流。

座谈会上,杨建国主任首先向姜英俊书记等一行的来访表示热烈欢迎,并介绍了学院发展历史。他指出我院历史悠久,最早可以追溯至上个世纪三十年代,后历经搬迁,最后于上世纪七十年代落户四川绵阳。对我院在服务地方经济所扮演的角色各方面做简要讲述。接下来杨主任就人文科学系专业设置、师资队伍建设、教改等方面的基本情况逐一介绍。

接下来韩文涛副书记介绍了我系学生管理工作、就业工作等相关情况。他分享了我系辅导员的配备与具体工作;介绍了我院技能大赛、外语口语大赛等特色学生活动;同时也热情地指出,我系对学生专业学习要求较高,实施严格的管理制度,学风端正优良更是在全校赫赫有名。姜英俊书记同时就我系领导感兴趣的辅导员岗位设立、学生管理等问题逐一详细回答,对我系辅导员和学生管理启发较大。

随后专业英语教研室主任谢樊就应用英语专业做介绍。他就应用英语专业培养目标、就业指向、职业能力分析、课程设置、专业团队概况等七个方面做介绍。在听取介绍后,姜英俊书记提出我院应用英语专业和江苏经贸职业技术学院英语专业有较大的互补空间,在各自擅长的文秘和商贸方面可以开展长期合作,相互学习提高。大学英语教研室主任杜周军详细介绍了大英教研室的课程建设、团队建设、科研情况和未来规划,重点介绍了《大学英语》微课程的建设。

姜英俊书记介绍了江苏经贸职业技术学院的发展历史、办学特色和师资队伍等基本情况,并讲道,此行来绵调研,希望能与绵阳职业技术学院人文科学系在教学改革、学术与科研等方面携手深化交流合作。英语教学改革方面,他指出在信息碎片化的新时代背景下,现如今的语言学习已经与过去大不相同,学生的兴趣点也发生了很大变化,因此要改革教学方法,通过歌曲、电影等学生喜欢的方式进行教学是不错的选择。值得一提的是姜书记对于我系微课开展的情况兴趣较大,就大学英语微课制作表达明确的合作意向,希望在互联网+时代背景下英语微课课堂运用方面能共同开发探索出一条切实可行的方法。

随后各位领导展开自由交谈,双方就英语教学改革、师资队伍建设和发展、学生培养方案制定、学位授予制度、学风管理等问题展开了深入交流。最后,姜英俊院长一行在韩文涛副书记等陪同下参观了解我院崇实楼、精业楼等实训状况。

通过此次交流加深了我院同江苏经贸职业技术学院的相互了解,明确了双方合作领域,为接下来进一步交流学习提高奠定了扎实的基础。