“文秘专业发展及就业新趋势”专题讲座

发布者:人文科学系  时间:2016-04-08 00:00:00  浏览:

文:周蒨 图:景石红 网页编辑:赵松

4月7日借2016年四川省高职院校文秘速录技能大赛在我院举办之机,人文科学系邀请了中国职业技术教育学会教学工作委员会文秘公关专业研究会主任、国家职业技能鉴定专家委员会秘书专业委员会副秘书长张玲莉老师做了“文秘专业发展及就业新趋势”的专题讲座,邀请了来自全省各高职院校文秘专业的专家、指导教师与我系文秘专业教学团队全体老师和部分文秘专业的学生共80余人次参加。

专题讲座由人文科学系系主任杨建国主持。有“中国速录第一人”之称的王芳老师进行了现场同声记录,展现了高级速录师的风采。

张玲莉老师首先从宏观上分析了文秘专业就业的新趋势,并以一线城市北京为例,从经济转型、新兴行业需求、秘书综合技能等方面,提出了市场对高级秘书的需求。随后,张老师还结合实际,跟大家一起探讨了新职业与角色变化对文秘专业提出的巨大挑战,当中所提到的速录秘书、媒体资源编目员、医疗行政助理等都是文秘就业方向的新热点。最后,针对文秘专业的核心课程重构,新技术在课程当中的融入问题,张玲莉老师也做了详细的阐述和分析,并结合四川高职院校文秘专业的发展现状,提出了许多建设性的建议和看法。

本次讲座为全省文秘专业搭建了教学科研交流的平台,共商新时代高职高专文秘教学改革发展大计,为文秘专业教师提升专业素质、提高文秘教学质量,带来了很好的启示。各位老师纷纷表示,此次讲座开拓了视野,受益匪浅,也希望借助这样的学习机会和平台,共同提高自身素质,增强高职高专文秘教学的生命力。