杨建国教授主持的教育部“西部职教课题”顺利结题

发布者:人文科学系  时间:2016-03-18 00:00:00  浏览:

文:田德刚 网页编辑:赵松

3月17日,接教育部职业技术教育研究中心通知,我院杨建国教授主持的省部级课题《西部地区高职院校“立德树人”学生人文素养提升的教学实践研究》(课题编号:XBZJ099)得到相关专家的一致好评,顺利通过验收,课题评价等级为:优秀。课题组成员有杨建国、周蒨、王川、詹放、田德刚和魏艳五位教师。

自立项开始,在学院的大力支持下,杨建国教授精心组织,课题组成员积极参与,严格执行课题申报书计划。首先在查阅人文素养相关资料基础上,课题组在我院八系随机抽取500个样本框,进行实践调研,我们发现西部地区目前处在西部“承接产业转移”期和“一带一路”倡议发展的核心地带,对人才的要求不断提高。可是,人文知识素养抽象、空洞、无力且潜移默化的形成过程与当前高职院校注重学生职业技能的培养“功利主义”产生矛盾。另外,高职大学生人文意识淡薄、人文知识匮乏、人文精神和人文方法缺乏,因此课题组归纳出新时期高职职业人文素养的内涵“高职学生掌握丰富的人文知识、具备丰富的人文精神、运用人文方法使自身专业能力得到有效发挥,取得满意的职业生涯的过程”。接着,课题组确定了“科学教育”与“人文教育”相结合的人才培养模式,提出了实现人文教育目标与科学教育目标相融合的措施:高素质的师资队伍、清晰的人才培养目标、完善的教学内容与课程体系、科学的教学模式与教学方法和浓郁的人文氛围。

进行理论研究的同时,针对我院学生人文素养方面存在的主要问题,课题组进行统筹规划,力求将课题组主要研究成果运用于学生人文素养提升的实践中。首先,在人文系我们制定了“五个一”人文素养提升计划:每月读一本好书、每月写一篇文章、练就一手好字、讲一口流利的普通话、至少考取一个职业资格证,目前实施效果良好。其次,针对高职院校学生“职业性”的特点,定期向学院内外征集高品质讲座,并对讲座资源进行严格审核,要求讲座方向正确、人文素质内涵深厚、质量高、吸引力强。再次,在美国、德国、日本等国家,人文社科课程已经占基础课的31%-37.5%。因此,要不断善人文素养课程体系,加大人文类课程设置,提高人文类课程学分比重,构建适合学生个性发展的课程体系——适性课程完,创建“适性学习苑”,营造“适性大课堂”,发挥人文素养课程的育人功能。

通过课题组的研究,大大提高了教师的科研能力,课题组成员将努力把课题研究成果运用到实际工作中,真正实现“立德树人” ,全面提升学生人文素养。