人文科学系成功举办信息化教学大赛复赛

发布者:人文科学系  时间:2017-05-18 00:00:00  浏览:

文:曾东 陈宏霞 图:王春梅 网编:赵松

5月17日下午,人文科学系信息化教学大赛复赛(绵阳职业技术学院第二届信息化教学大赛选拔赛)在人文系会议室圆满完成。全系教职员工参加,各教研室推荐和初赛后全系共9位教师携作品参赛。特邀学院教务处龙君君科长、学院督导专家组组长杨居义教授和信息中心邢伟寅主任等三位专家担任评委,人文系教学督导专家组组长陈昌学、成员唐素芬老师负责统分,人文科学系副主任陈宏霞主持。

复赛根据抽签顺序进行,每位参赛教师讲解不超过10分钟,专家们按照学院第二届信息化教学大赛评分指标进行评分。参赛教师正式讲解前,明确说明自己的赛项“信息化教学设计”、“信息化课堂教学”或“信息化实训教学”。参赛选手成绩一出来,统分老师马上进行统分,下一位参赛教师比赛前,公布前一名选手成绩,比赛一结束、专家点评后,公布比赛结果。

近年来,信息化教学大赛作为一项展示教师教学基本功以及教师现代化教育水平的常规赛,得到了学院领导和系领导以及教师们的高度重视,人文系教师积极报名参赛。同时,在信息技术中心的支持下,深入开展信息化教学研讨,使教学设计源于课堂教学,又优于传统课堂教学。此次比赛,人文科学系公共事务与汉语言、应用英语、大学英语、大学数学和体育等五个教研室选手均做了充分准备,课件内容充实,引入大量图片、视频、动画、平台等信息化教学手段,注重虚拟仿真、实际操作等学生动手操作环节,整体水平良好。

比赛结束后,三位评委专家均认为“人文系领导重视、组织得好、全体教师积极性很高、从比赛中也发现了不少高手……”, 同时从不同角度和不同纬度对参赛教师及其作品做了中肯的点评,且毫不保留地从教学设计、信息手段运用、内容呈现、话题的选择及PPT制作、平台的选择和参赛注意事项等方面进行了指导和经验分享,给参赛选手指出了提升作品的具体方法和途径,让选手们和人文系一线教师受益匪浅。同时田德刚、吴怡洁、梁春、彭鹏、田琳等5位教师将代表人文科学系参加学院第二届信息化教学大赛。

通过举办信息化教学大赛,旨在推进学校教育教学改革创新,提高教师教育技术应用能力和信息化教学水平,促进信息技术与职业教育课程教学深度融合,真正做到“以赛促教、以赛促学”,以此带动教学水平与质量不断提升。