首页 > 党建之窗 > 正文

公共教育学院召开习近平总书记“七一”重要讲话精神专题宣讲会

发布者:赵松  时间:2021-09-26 10:12:30  浏览:

2021922下午,公共教育学院在人文大楼一楼会议室召开专题学习宣讲会,重温习近平总书记七一重要讲话精神,会议由党总支书记晏永明主持,全体教职工参会。

公共教育学院党总支71已组织全院师生党员集中收看了庆祝建党100周年纪念大会实况转播现场,其他老师们也纷纷通过各种途径进行了收看。习近平总书记的讲话内容,起承转合,逻辑严密,榫卯相扣,严丝合缝。学习宣讲会上,晏永明就习近平总书记的七一讲话做了宣讲,并就公共教育学院如何抓落实做了部署。

关于习近平总书记的七一讲话精神,晏永明重点强调了三个方面。

一是习近平总书记开宗明义就阐述了中共诞生的社会现实需要和历史必然性。中国共产党是在中华民族沦为半殖民地半封建社会,陷入深重灾难的至暗时刻,是在实现中华民族伟大复兴成为中华民族最伟大梦想的关键时刻,它的出现是正当其时,因果相生,环环相扣,逻辑严明,是历史和人民共同作出的选择,用老百姓的话说,中国共产党上应天时,下合地理,中通人和,是冥冥之中自有天意,所以他们愿意跟着共产党推翻压在中国人民头上的三座大山,替天行道。这样就很好地解决历史虚无主义者针对共产党的诘难。

二是习近平总书记在讲话中反复强调,中国共产党是有远大理想抱负的政治组织。它自成立以来,时时牢记建党初心,不忘伟大使命,并且正在朝着完成历史使命方向大踏步前进。习近平总书记指出,一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题,实现中华民族伟大复兴。中国共产党团结带领中国人民,浴血奋战、百折不挠,创造了新民主主义革命的伟大成就,创造了社会主义革命和建设的伟大成就,创造了改革开放和社会主义现代化建设的伟大成就,创造了新时代中国特色社会主义的伟大成就。的确如此。中国共产党之所以能带领人民取得一个又一个伟大成就,就在于始终坚守为人民谋幸福使命,九魔十难,初心不改。因为代表最广大人民群众根本利益,得到人民群众坚定支持,才能登高一呼,应者云集。这是党能夺取政权的动力源泉,也是执政坚如磐石的基础。党的初心使命是为人民服务,也要实现英特纳雄纳尔,就不该也不会有私心私利。俗话说,无欲则刚,自然就不会有畏惧和软肋,党和群众的鱼水关系是共产党人不畏一切艰难险阻的金钟罩铁布衫。革命战争年代,大家共同面对共同的敌人,上下一心,团结一致,不计个人得失,逢山开路,遇水架桥,攻城拔寨,无往不利。当然,现在现在还是社会主义初级阶段,中华民族面临百年未有之大变局,各种鱼龙混杂,泥沙俱下,欲望四溢,沟壑难填,也有部分党政干部目迷五色,心旌摇荡,忘却初心,使命不达。所以,习近平总书记才会在七一庆祝大会上代表党中央号召全体共产党员,牢记初心使命,坚定理想信念,践行党的宗旨,永远保持同人民群众的血肉联系,始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦,继续为实现人民对美好生活的向往不懈努力,努力为党和人民争取更大光荣!

三是要坚持做到以史为鉴,明确今后发展方向。通过学习四史,我们已经明了,随着中国的崛起,经济体量越来越大,必然会受到美国和西方国家的全面遏制,改革进入深水区,反弹阻力和压力会越来越大,发展速度可能会放慢。但是中国的经济社会改革和对外开放不会停摆,只要中国共产党不背弃初心使命,只要中国共产党坚持优良传统,保持政治定力,发展经济,改善民生,巩固国防,注重民族团结,持续巩固党群关系,就不会犯致命的战略性错误,必可实现中华民族伟大复兴,重现众夷归化,万国来朝的盛世景象。

对于如何把学习习近平总书记七一讲话落到实处,晏永明强调,学习的目的是悟思想,开新局,把学习和庆祝活动全面融入教书育人、管理育人、服务育人的三育人活动,融入全员、全方位、全过程三全育人活动,要认真研究教育教学新思想,新方法和新技术,优化课程思政的内容与形式,做努力做到润物无声,育化无形。全体老师特别是共产党员同志们一定认真学习习近平总书记七一讲话精神,不忘从教初心,带头精研业务,在教育教学、科研创新和社会服务方面当好领头羊,做好排头兵,全体教师都要积极投身学校创先争优活动,以德施教,立德树人,争做德艺双馨好老师,共同为党育人,为国育才,培养更多更好的德智体美劳全面发展的高素质的社会主义劳动者和接班人。(供稿:张蕊 摄影:赵松)