政校企三方合作 推进特色专业建设

发布者:人文科学系  时间:2015-06-15 00:00:00  浏览:

——人文系召开特色专业建设暨开放性实训室建设研讨会

为积极推进我院“8138”质量工程建设,做好人力资源特色专业的发展,6月12日下午15时,特色专业建设暨开放性实训室建设研讨会在我院人文系SY306会议室召开。党委委员、副院长沈利剑,党委委员、教务处处长张明出席会议,莅临会议的还有来自政府和企业的代表,其中包括绵阳市人才交流中心大中专就业指导部部长王豪,雅化集团绵阳实业公司副总经理卢宏玺,长虹集团人力资源部人事服务处处长兰楠,绵阳SMC有限责任公司课长李晓涛及四川国华新益书刊有限公司人事部主任张洪广。会议由人文系主任杨建国主持,参加此次会议的还有教务处副处长李育书,人文系党委副书记韩文涛,人文系副主任周蒨和人力资源实训中心及公共事务与汉语言艺术教研室的全体教师。

会议开始,我院党委委员、副院长沈利剑就对远道而来的企业和行业的专家们表示了热烈的欢迎和诚挚的感谢,并借此机会向他们进一步介绍了学院的历史概况及办校、办学的理念。

随后,人文系汉语言艺术教研室主任王川向与会人员从人才培养模式、课程体系和教学方式、师资队伍建设及校企合作四个方面对人力资源特色专业项目和HRM人本管理开放性实训基地建设实施情况进行了详细介绍。

在热烈的掌声中,副院长沈利剑分别为来自政府和企业组织的六位代表颁发了客座教授的受聘证书,全会人员的集体合影为受聘仪式增添了新的氛围和活力。

紧接着,与会专家们纷纷对特色专业建设和开放性实训基地进行了政策解读,并结合自身在行业和企业的经验,积极献策。例如雅化集团绵阳实业公司副总经理卢宏玺谈到开放性实训室的建设可以作为校企合作的连接点,建议将企业内部人力资源中对人才初步的评判和鉴别、招聘和配置环节纳入到实训室中。长虹集团人力资源部管理和服务部部长兰楠则结合自身的企业经验,首先对人力资源专业的专业前途和从业人员的专业性进行了肯定,还从“以事为中心”到“以人为中心”再到“以客户为中心”的企业管理模式出发,建议将大数据的时代影响,专业化的信息管理以及跨界的思维模式囊括到人才培养的过程中。其他几位行业和企业代表也分别以个人经验为依托,对学生职业素养、职业道德在学校培养阶段的重要性做了强调。

根据专家们的建议和策略,在场参会的教师也纷纷针对学生的培养、课程的设置、以及自身的成长问题开展了积极地讨论。在热烈的氛围中,教务处副处长李育书也针对我院人力资源培养模式的方案提出了修订要求和意见。

人文系主任杨建国做会议总结,他围绕对人才培养目标定位和过程的问题,特色专业建设的细节问题、人才培养的实用问题,开放性实训基地的建设问题做了阐述,并希望在接下来的工作中深入相关单位调研,继续与政府和企业深化合作,提高人才培养质量,进一步推进特色专业建设。