赴浙江机电职业技术学院考察学习报告

发布者:人文科学系  时间:2015-04-28 00:00:00  浏览:

为了学习借鉴同类院校的数学教学经验,深化我院的数学教学改革,推进我院数学教学发展。2015年4月14日至2015年4月16日,人文科学系主任杨建国教授带领数学教研室六位老师一行到浙江机电职业技术学院人文社科学院进行了有针对性的学习,通过面对面深入交流和实地参观、听课的方式,了解该校数学建模、数学竞赛等方面的特色和相关举措。本次学习受到了浙江机电职业技术学院人文社科学院院长、党总支书记、国际交流中心主任陶宇、副院长王玲仙、数学教研室主任宋维等的热情接待。

座谈会上,王玲仙副院长对我们绵阳职业技术学院一行来访表示欢迎,并介绍了学校的发展情况和二级学院的概况。杨建国主任就绵阳职业技术学院发展情况、学院后示范建设情况、人文科学系及数学教研室发展情况方面做了介绍,并重点对数学教学、数学竞赛、数学建模的现状作了阐述,并赠送了学院八十年校庆画册,同时邀请浙江机电职业技术学院回访交流。

在随后的两次座谈会中,双方数学教研室教师就数学教学、科研、数学竞赛、数学建模、微课、校本教材建设、模块化教学等方面进行了深入详细的交流,期间,该校回赠了我方数学建模自编教材、高等数学自编教材。

在双方协调安排下,我院一行八人听取了高等数学课,讲授人是数学教研室主任宋维老师,课题是多元函数微积分中的多元函数偏导数。宋主任大气幽默的特点让整个课程在很活跃的气氛中进行着,注重引导教学。让数学组教师身临其境的学习了很多宝贵经验。

总结该校的教材和课堂有以下几个特点:

1、问题导入,每一章节前设置若干问题,学生通过对问题的思考,激发学习兴趣,调动学生的主观能动性,了解每一章节的内容,知道本章学习能解决什么问题。

2、内容整合,该校的教材将极限、导数、积分三大模块进行了结构优化,改变了传统的教学学科体系,较符合该校的实际教学现状,其余部分跟进不同专业的需要进行模块化选择。如:机电专业先将极限、导数、积分三大模块学习后,根据他们后续专业的情况,选择性学习常微分方程、向量代数与空间解析几何、多元函数微积分、无穷级数、拉普拉斯变换、线性代数、概率论与数理统计中的两个模块或者三个模块。

3、强化应用,高等数学教学应该教会学生一种逻辑思维方法、一种分析解决简单问题的能力。该校的教材更侧重应用能力分析与解题方法的培养。

4、降低难度,该校教材与以往其他教材相比,大大的降低了难度,减少了概念的赘述,内容力求简洁,学生拿到教材,心理负担就减轻了许多。这也是贯穿教育部教育发展规划精神,较符合当前高等职业院校的高等教学现状。

5、数学实验,每张后都配以简单易懂的LINGO、Mathematics程序,辅助学生理解教学方法的前提下,掌握一个数学软件,借助软件来解决实际问题。

此次赴浙江机电职业技术学院考察,进行了深入交流,他山之石,可以攻玉,对我校数学建模竞赛的筹备和正在举办的高等数学竞赛具有很强的指导意义,也为后续数学教学工作和相关数学比赛提供了参考经验。