汲取儒家文化精华 提升师资人文素养

发布者:人文科学系  时间:2015-12-08 00:00:00  浏览:

文/图:田德刚 网页编辑:赵松

12月5-6日,由绵阳市德恒智业文化传媒有限公司主办的“绵阳第三届国学智慧训练营之儒家经典文化与企业家精神修炼”在东津酒店正式开讲。讲座吸引了绵阳、德阳等地的行政及企事业单位逾百人参加,我系由杨建国教授带队,詹放、向鹏、何丹青、田德刚等老师参加了培训。

本次讲座由著名儒学大家金海峰教授主讲,他强调传统文化的现代回归是历史的必然、现实的需要,儒家文化是中华文明、中华文化不可分割的组成部分。他将儒家思想的核心“仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、悌”等结合古典名著进行了由浅入深、幽默而精辟的解读。例如他讲到《红楼梦》是中国封建社会大百科全书式的全景图像,向我们展示了儒家“修身、齐家、治国、平天下”的论点。《西游记》看似是一部神魔小说,实际上它是儒家“收其放心”的思想,它强调的是人不管干什么事业,都像西天取经一样,一定要驾驭住心猿意马,而且还要戒性和情。

参加本次培训的老师感到获益良多。作为优秀文化传承者的教师,在不断提高自身传统文化素养的同时,必须将优秀文化贯穿于课堂教学,大力弘扬中华优秀传统文化,让学生以中华民族五千年传统文化为傲,让传统文化更好的为国家经济建设和社会发展服务,让中国优秀传统文化发出更为耀眼的光芒!