“英语教师专业素质提升与发展”研讨会

发布者:人文科学系  时间:2015-11-16 00:00:00  浏览:

文:周蒨 图:魏艳 网页编辑:赵松

11月15日借第六届“外研社杯”全国高职高专英语写作大赛四川赛区选拔赛在我院举办之机,人文科学系举办召开了“英语教师专业素质提升与发展”研讨会,邀请了来自全省各高职院校的专家、指导教师与我系英语老师共80余人次参加本次研讨。

研讨会由人文科学系系主任杨建国主持。四川省高校外语教学研究专业委员会高职高专分会会长柳吉良主要谈了英语试题命题的注意事项:把握试题质量的四点,即可信度、有效度、区别性、合适性;教育部职业院校外语类专业教学指导委员会分委员、四川工程职业技术学院外语系主任张伟就我们现在所处的互联网+时代背景,做了题为“提升英语活动中科技含量”的报告,同时分享了他们的教学团队如何处理科技和英语的结合;四川建筑职业技术学院国际交流学院院长戴明元教授做了“英语 + ”模式下的英语专业建设 的报告,“英语 + ”为应用英语专业提供了明确的职业面向,提升学生就业竞争力、“英语 + ”的课程设置让学生既能在英语专业得到提高,又能在行业“方向”得到发展,实现培养“高技能、复合型”人才的目的;南充职业技术学院副院长郑小红和全体英语老师探讨了职称晋升等问题。四川赛区组委会主任、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会委员、成都纺织高等专科学校外国语学院院长王朝晖教授认为本次研讨会举办得非常成功,对承办本次比赛及研讨会的绵阳职业技术学院所做的组织与服务工作表示感谢。杨建国教授最后总结道:在互联网+时代,应从提升英语教师的专业素质的内涵角度出发,探究如何发展与提升大学英语教师专业素质,从而提高英语教学的水平和质量。

本次研讨会为英语教师搭建了教学科研交流的平台,共商新时代高职高专英语教学改革发展大计,为英语教师提升专业素质、提高英语教学质量,带来了很好的启示。各位老师纷纷表示,此次研讨会开拓了视野,受益匪浅,也希望借助这样的学习机会和平台,共同提高自身素质,增强高职高专英语教学的生命力。