强化师资力量建设 推动特色专业发展

发布者:人文科学系  时间:2015-10-29 00:00:00  浏览:

为积极跟进学院“8138”工程特色专业建设,进一步提高人力资源管理特色专业建设水平,提升专业团队整体教学实力,人文科学系公共事务与汉语言教研室以提高专业教师职业技能和实践教学能力为目标,结合自身实践实训条件和师资队伍现状等实际情况,组织了系列活动,以强化师资力量建设,推动特色专业发展。

10月22日,在教学楼205实训室举行了《人力资源管理ERP沙盘培训》,公共事务与汉语言教研室全体老师参加了该课程培训。该课程集情景模拟、案例分析、角色扮演和专家诊断为一体,新颖的参与式教学、强烈的竞争场景设计,克服了以往枯燥、繁杂的人力资源灌输式教学的弱点,能够最大程度地激发同学们的兴趣,达到在攻克难题、纠正错误中学习的目的。老师们从招聘、培训、绩效薪酬、员工士气激励等方面,完整地再现了企业人力资源管理体系,边做、边教、边学,很好地演绎了“教中做”、“教中学”、“学中做”,大大提高了教师的实践能力。

10月23日,公共事务与汉语言教研室以观摩课为平台,促进教学能力提升。观摩课活动是公共事务与汉语言教研室特色教学交流活动之一,旨在为本教研室教师教学能力提升搭建学习与交流的平台。本次观摩课分别由教学名师王川和年轻教师代表向鹏进行,两位老师授课准备充分,讲解透彻,案例精准,教学方法灵活,教态自然大方,师生互动默契,教学效果良好。对于授课过程中存在的问题,大家热烈讨论,达到以彼之长补己之短的效果。

这些教研活动进一步加强了人力资源管理特色专业师资队伍建设力度,提升了专业教师的专业技术技能和实践教学能力,为人力资源管理特色专业建设攻坚奠定了良好的基础。