人文科学系教师王川为全院学生作《国家通用语言文字法》知识讲座

发布者:人文科学系  时间:2015-09-18 00:00:00  浏览:

9月16日,作为人文科学系组织开展的2015年“普通话宣传周”活动的重要一环,四川普通话水平测试员、院级教学名师王川副教授为各系学生代表作了《国家通用语言文字法》知识讲座。

讲座中,王川老师以日常生活中常见的错别字为例,指出,错别字的使用影响个人、单位乃至城市的文明形象,因此大学生要学会规范使用汉字,提高普通话水平。随后,她简要解读了《中华人民共和国国家通用语言文字法》的主要内容,讲解了学校、国家机关、广播电台、电视台等单位使用国家通用语言文字的规范性要求。

由于四川的方言和普通话有较大的差异,王川老师在讲座中,结合丰富的普通话教学经验,系统分析了四川方言的特点,指出了四川方言与普通话在发音、词汇、句法上的不同。随后,围绕“如何学好普通话”,她重点讲解了普通话中容易混淆的几组声母和韵母的发音规律,指明了普通话中儿化音、轻声、前后鼻音等发音的要点;并针对同学们在说普通话时容易出现的错误,给予了方法上的指导。讲座还穿插了朗诵经典诗句和绕口令的互动练习环节。在这一环节,同学进行了现场朗诵,王川老师现场指出了其存在的不足,为同学们指点普通话朗读、说话的技巧。

据悉,9月14日-20日是第18届全国推广普通话宣传周。为提升全院师生规范使用国家通用语言文字的意识和水平,人文系组织开展了本次“普通话宣传周”系列活动。除今天的讲座外,作为系列活动的重头戏,17日晚还将在学术厅举行“绵阳职业技术学院纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年诗歌朗诵会”。