首页 > 党建之窗 > 正文

党委常委、副院长杨建国为人文科学系师生上党课

发布者:.  时间:2021-06-18 17:16:38  浏览:

2021615日下午,院党委常委、副院长杨建国教授在行政楼以“学党史,开新局,加强内涵建设”为题,为人文科学系师生上了一堂生动的党课。

杨建国指出,2021年是中国共产党成立100周年,从成立以来,党走过了极为艰辛又辉煌的历程,党的历史就是带领中华民族追求独立自由和解放的历史,是为中国人民的民主幸福而不懈奋斗的历史,也是不断接受新考验,不断开创新局面,不断取得新胜利的历史。学习中国共产党党史,就是要从思想理论上弄清楚中国共产党为什么能,社会主义为什么行,厘清党领导人民取得中国革命伟大胜利,带领中国人民取得社会主义建设和开放伟大辉煌的内在逻辑,弄明白是历史选择了中国共产党,是中国人民选择了中国共产党,中国共产党也从来没有辜负人民的辩证道理,自然而然地做到增强“四个意识”、 坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

杨建国强调,作为职教人,学习党史,在明礼崇德的同时,一定要把学习成果体现在力行和开新局上。他结合职业教育发展现状和学校双高建设实际,带领大家重温了习近平总书记关于职业教育的重要指示精神,对职业教育作为面向未来,面向市场,面向人人的特殊类型教育以及“人人皆可成才,人人尽展其才”的目标愿景做了系统阐述,反复强调要站在新的历史起点,在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,认真解析职业教育的新内涵,特别是依据《国家职业教育改革实施方案》、《职业教育提质培优行动计划》(2020--2023)和新颁布实施的《中华人民共和国职业教育法(修订草案)》,深化产教融合,开展校企合作,巩固高职主体地位,充分发挥校企双主体育人,建设和巩固校企利益共同体,探索双赢结合点。

杨建国说,绵阳职业技术学院一定要坚持高标准,高起点,高质量办学,坚持党的全面领导,坚持立德树人和德技兼修。今后,绵阳职院将坚持服务国家发展战略,服务区域经济社会发展,特别是要在类型发展和内涵发展上提质增效,认真落实双高战略,全面实施提质培优,全面贯彻三教改革方案和三全育人方针,大力探索产教深度融合和校企合作方式,思政课要谆谆善诱,物细无声,努力为中国特色社会主义祖国培养高质量的建设者,为中华民族伟大复兴培养合格的接班人。(文:晏永明)