对标竞进

首页 > 对标竞进 > 正文

我校喜获2021全国外语课程思政教学比赛特等奖

发布者:公共教育学院  时间:2021-12-16 10:18:06  浏览:

20211211日,我校公共教育学院陶然、陈昌学老师组成的团队在2021全国外语课程思政优秀教学案例比赛中获得全国特等奖。

本次活动是由教育部职业院校外语类专业指导委员会主办,分为本科、高职、中职三个组别,陶然老师团队在由四川省教育厅主办的四川省外语课程思政教学比赛中获得全省一等奖,并获得全国决赛的资格,与来自全国31个省市自治区直辖市的其他50所高职院校同场竞技。

比赛要求全国的参赛选手以资料库中的统一教学材料作为参赛内容,进行同课异构。我校陶然老师团队以高等教育出版社出版的《新编实用英语》(第六版)第一册中的第五单元What a Fine Day为教学材料,在教学设计中植入了一“明”一“暗”两条贯穿整个单元教学的主线,明线旨在通过听说读写等教学活动的开展提升学生在职场环境中的英语交际能力,暗线则围绕天气与人、天气与社会、天气与自然的关系展开,引发学生的思辨,从而加强其对构建人类命运共同体的认识。整体教学实施使用学习通、ISmart等教学平台,以提升学生的英语语言能力的各项教学活动为依托,结合“神舟十二号”发射对天气的要求、历史中受天气影响的重要战争、习近平总书记在领导人气候峰会中的讲话等教学材料的导入,通过画思维导图、交际对话、讲故事、课堂讨论等多种形式,建立课堂观察体系和师生、生生互评标准,让学生在习得语言的同时,也得到了价值提升。

决赛时,团队说课选手陶然老师抽签第一个出场,但却镇定自如,精准的将整个教学实施方案在指定时间内完整呈现,并巧妙的回答了评委的提问,最终脱颖而出,获得特等奖。

本次比赛是继大学英语省级示范课程、省级示范教学团队等项目后,我校外语教学改革和课程思政教学建设的又一重要成果,激励了我校教师不断的在三全育人的道路上开拓创新、融会贯通,全面落实立德树人的根本任务。(图文 陶然)