对标竞进

首页 > 对标竞进 > 正文

人文科学系召开寝室长及心理联络员培训大会

发布者:赵松  时间:2018-12-03 00:00:00  浏览:

为了更好地开展“心理健康进寝室”活动,积极营造学生健康和谐的的生活氛围。2018年11月30日上午,在党总支副书记林涛的高度重视下,心理指导老师蒋艺的策划下以及全体辅导员老师的配合下,人文系组织所有寝室长及心里联络员在附楼202教室举行了心理健康专题培训。

本次活动围绕“和谐寝室关系的重要意义”“心理危机的识别与处理”“危机处理步骤”等方面,分析了寝室中可能出现的危机,以及寝室同学如何相互关心、相互帮助,正确应对危机。通过列举相关事例,心理老师联系生活,从寝室问题延伸到校园心理健康问题,引发同学们思考。还重点列举了四类比较容易产生心理危机的人群、告诫寝室长识别出存在心理危机的同学,要告诉老师,同时运用心理辅导技巧预制沟通交流,给与温暖关怀。培训现场,各寝室长积极参与,提出疑问,与主讲老师积极互动,培训取得良好效果。

本次培训会不仅让学生学到了心理危机和干预的基本方法和策略,增加了心理知识储备,也有利于充分发挥寝室长对于心理危机发现和预防的重要作用。