专家诊脉 行业 企业建言 共谋专业发展

发布者:人文科学系  时间:2013-06-07 00:00:00  浏览:

—人文科学系召开英语专业建设工作会

供稿:王春梅 陈宏霞 图片:魏艳 网页编辑:赵松

6月1日,“绵阳职业技术学院英语专业建设工作会” 在实验楼306室召开。四川省高等学校大学外语教学研究会副会长柳吉良教授、教育部高校高职高专英语类专业教学指导委员会分会委员张伟教授、绵阳市旅游局副局长郭平、联合旅行社总经理吴捷、学院副院长肖争鸣教授、教务处处长沈利剑、人事处副处长杨富、院督导组组长谢和书等专家和领导应邀出席。参加会议的还有大学英语教研室主任陈昌学、公共事务与汉语言教研室主任王川、系办公室工作人员和专业英语教研室全体老师。

会议由人文科学系系主任杨建国教授主持。

肖争鸣教授代表学院致欢迎辞,向专家们简单介绍了学院“后示范建设”发展思路及应用英语专业、旅游英语专业的有关情况。

谢樊老师从专业人才需求、培养目标、毕业要求、职业能力要求、课程设置、教学条件配置与要求、质量监控体系等7个方面介绍了两专业人才培养方案的修订情况。

讨论中,柳吉良教授率先发言,肯定了人才培养方案:内容完整、条理性清晰、有特色;培养目标明确,定位准确、全面;强调英语能力培养,引导学生打好专业基础,有利于提高就业竞争力;专业课程体系完整、全面、科学。他建议:对“2+X+0.5”人才培养模式需要明确定义;就业岗位分析要突出为绵阳经济社会服务的宗旨。

郭平副局长介绍了国内外旅游业的发展现状和前景,指出:绵职院根据市场需求,及时调整专业设置,这非常好;课程设置中,开设礼仪、形体课很好。她建议:职业定位应突出旅行社;要重视礼仪培训和职业素养教育。

吴捷总经理简单介绍了绵阳旅游业的情况,强调:要重视学生服务意识和服务技能培养。

张伟教授指出:高职英语专业要特别重视英语应用能力培养,切忌成为缺乏专业技能的“万金油”。

沈利剑处长提出:制定人才培养方案要重视做好调研,岗位分析要做细、具体。他希望做了诸多教学、教育改革的应用英语专业:要注意提炼成果,加强推广应用。

杨富副处长对人文科学系邀请行业、企业等专家参与人才培养方案修订的做法表示赞赏,指出:英语专业课程体系有特色,突破了框架;系领导大胆启用年轻教师的胆识令人佩服。

接下来,应用英语教研室主任陈宏霞从团队基本情况、团队成员情况、团队水平的提高、教学水平的提高、团队的影响辐射力、团队结构发展优化、团队今后建设计划等7个方面汇报了应用英语“优秀教学团队”建设情况。与会专家、领导对该团队近一年来所做的工作、所取得的成果表示了充分肯定。

肖争鸣教授作了总结发言,对本次会议的高效、应用英语教学团队的建设情况及两个英语专业的人才培养工作给予了充分肯定。他希望应用英语教研室认真听取专家意见,进一步完善人才培养方案。