人文科学系开展数学教研室外出学习交流汇报会暨我院数学教学展望研讨会

发布者:人文科学系  时间:2015-05-21 00:00:00  浏览:

文:朱怀朝 图:魏艳 网页编辑:赵松

学院长期以来高度重视师资队伍的建设,通过到兄弟院校学习不同的教学方法、经验,拓展教师专业视野,开拓思路,从而提高师资队伍的整体教学水平。在学院领导的关怀下,2015年4月中旬学院选派数学教研室的教师分别赴北京工业职业技术学院和浙江机电职业技术学院进行了为期三天的学习考察交流。

为深化考察学习效果,本着务实理念, 2015年5月20日,人文科学系在实验楼306会议室召开了外出学习交流汇报会暨我院数学教学展望研讨会,两个外出考察组根据学习考察情况,结合学院实际情况进行了总结汇报,并对学院数学教学做出了下一步计划。学院党委委员、副院长沈利剑、人事处副处长杨富、教务处副处长李育书、人文科学系主任杨建国、党总支副书记韩文涛、主任助理周蒨及全体数学教师人员参加了汇报会。会议由杨建国主持,学习组代表朱怀朝、易静分别做了汇报。

两个外出学习组介绍了学习情况和收获,同时结合学院实际对我院的数学教学改革进行了总结和展望,全体数学教师与参会人员交流、探讨了很多数学教育、教改等方面的问题,大致归纳如下:1、如何革新高职院校数学教学模式与方法,深化数学课程内涵建设;2、关于校本教材建设、数学建模实训、数学竞赛、微课建设的探讨;3、如何完善数学课程体系、整合数学课程资源等;4、数学组下一步如何开展工作与展望。通过探讨交流、寻找差距、转换观念,更重要的是结合我院实际,做了具体实施计划,规划了数学组后续正确的发展道路,更激发了数学组教师投身数学教学改革的紧迫感和使命感。

沈院长首先对数学组外出学习的效果及研讨总结和展望给予了高度肯定认可,他指出,外出学习拓展了我院教师的课堂教学眼界和思维,接受不同思想碰撞,打破传统教学观念。希望数学组通过外出学习的形式,将其他学院不同理念、方法引入到我院数学教学工作中,进一步提高和拓宽工作思路。同时针对数学组探讨交流会中后续存在问题,结合当前学院发展的实际情况一一解答。

他指出,一要从学院发展战略全局考虑,协同发展。二要深化数学教学改革,数学课程的改革涉及教材和教法的改革,需强化实践教学环节,深化教学内容、方法改革,并拓展课堂空间,完善数学教学改革制度。他强调,只要发展思路正确,定位合理,数学组同心同德,就能够实现数学教学等改革发展,希望数学组做高职院校数学教学改革的先驱,甚至是探索者、引领者。

杨富处长讲到外出学习打开了数学教师的思维,数学组教师通过随堂听课、座谈交流的形式,亲身感受了北京工业职业技术学院、浙江机电职业技术学院的课堂教学氛围,与其他院校数学教师深入进行了的面对面交流,学习了他们优秀的课堂教学方法和经验,了解了颇多较好的课堂教学活动案例,看到了不同的教学理念和教学方法,希望将有利于我院数学教学的形式加以推广。他指出建构主义学习理论提出了教学的中心由教师向学生转移,也给传统教学带来了一场革命,这就要求数学组改变传统的教学观,大胆创新教学方式方法,并就数学组教学教改中存在问题做了深入探讨。

教务处李育书处长对数学组提出的教学类改革问题给予了解释和充分肯定,并希望数学组齐心协力,积极申报院级精品资源共享课、冲刺申报省级精品资源共享课,并希望就数学教学中的改革问题以项目的形式做出来,做出特色,从而进一步提升教育教学能力,进而提高学院人才培养质量。

人文系主任杨建国做了总结讲话,首先非常感谢学院在数学组教师外出学习方面给予的大力支持,希望外出学习的教师要开拓视野,拓宽数学教学思路,努力把所学到有益于教学的理念和方法引入到课堂中。他强调:交流汇报会是转换数学教学思想、促进数学教学改革、推动学院发展为主题讨论会,对下一步深化数学教学改革工作提出要求的体现,希望数学组教师都能以学院发展为己任,更加努力工作,在数学教学改革中上做出自己应有的贡献,并提出几点要求:一要进一步落实数学改革中的相关任务;二要适当转变教学工作作风,与时俱进;三要切实做好本职工作。