资源聚合,协同创新

发布者:人文科学系  时间:2015-05-12 00:00:00  浏览:

——记四川省高校资源聚合协同创新研讨会暨四川省第二届高校外语院长(主任)论坛

5月8日至10日,由四川省社科联、四川省外语研究会共同主办的“四川省高校资源聚合协同创新研讨会暨四川省第二届高校外语院长(主任)论坛”在阿坝师范学院成功举行。四川省社科联党组副书记、副主席唐永进、四川省社科联学术部副部长许强、四川省应用外语研究会会长李伟彬教授、四川大学外国语学院院长段峰教授等领导及省内各高校外语学科方面的专家、代表共100余人参加了此次研讨会。

我院人文科学系主任杨建国教授应邀在大会作专题发言。

在发言中,杨建国教授阐释了“高职高专英语类专业实践教学体系建立的原则”,并对高职高专英语类专业实践教学体系的建立进行了对策分析。他指出:高职高专英语类专业实践教学体系的建立应遵循1培养模式遵循用人单位参与整个教学过程的原则;2课程设置遵循理论是基础,突出实践教学的原则;3教学设计遵循职业岗位的需求、以培养学生的综合职业能力为宗旨的原则;4培养途径遵循工学结合的原则。在介绍我院英语专业实践教学改革经验时,他讲到:高职高专的教学原则应当是“教师精讲,策划任务,点评得失;学生演练,重在听说,角色体验”, 要求教师依照规划的教学内容,给学生布置任务,引导所有的学生通过完成任务的方式积极参与到课堂教学中的听、说、读、写、译的实践活动中,以开展“课堂讨论、课堂演示、案例分析、模拟演练”等教学活动为主,以工作过程为导向,任务驱动,让学生在执行任务的过程中应用语言知识,发展交际能力,培养其发现问题、分析问题、解决问题的能力及团队合作意识。提高学生的实际操作能力和综合职业素养。

作为教育部高职高专外语教学指导委员会分委员,杨建国教授还汇报了2014年四川高职高专院校在外语教学和外语教学研究等方面取得的成绩和2015年要开展的一些活动。