我校教师陶然应邀在全国职业教育外语课程思政教学改革高端研讨会上汇报发言

发布者:公共教育学院  时间:2022-06-02 15:29:26  浏览:

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国职业教育大会精神,贯彻落实《高等学校课程思政建设指导纲要》,把思想政治教育贯穿外语教育人才培养全过程,发挥外语课程思政育人功能,教育部职业院校外语类专业教学指导委员会联合高等教育出版社于528日通过线上直播方式举办了“新时代·新格局·新举措——职业教育外语课程思政教学改革高端研讨会”。外语教指委全体委员、全国职业院校领导、外语教学负责人和一线教师参加了会议。会上,全国高职外语界的专家和领导应邀做了不同主题的报告。我校公共教育学院大学英语教研室陶然老师应邀在会上做了题为《In the City, Love the City 基于PBL的高职外语课程思政教学设计》的汇报发言。

会上,陶然以高等教育出版社出版的《畅通英语初级教程(最新版)》中的Unit 6 In the City为示范案例,就如何在教学实践中融入课程思政提出了具体的解决方案,并从教学分析、教学设计、教学过程和教学反思等四个方面与全国高职外语教师做了分享。案例仔细分析了教学材料和目标学生,以PBL教学法为主要教学方法,将单元教学划分为语言和价值的PreparingPracticingPresenting三次课,设定了生活场景、职场场景和实践场景等三大教学场景,又将价值提升的任务分别融入到三大场景中,分别是了解绵阳、挖掘绵阳和传播绵阳,并最终达到热爱绵阳的目的。同时,为学生提供丰富的课前自主学习视频、动画、图片,课中有效的巩固和检验语言知识和能力的教学活动,以及课后全面的评价手段,最终提升了学生将单元语言知识应用于生活和职场当中的能力并达到讲好绵阳故事,传播好本地文化的教学初衷,完成了从语言知识、能力到思想价值的全方位增值。

直播会议中,陶然的案例分享得到了全国高职院校外语老师的热烈回应。参会教师通过实时评论表示:该教学案例设计合理、生动有趣、逻辑连贯,同本地文化结合恰当自然,是可以被其他院校借鉴和推广的成功案例。

陶然的汇报发言是我校大学外语课程思政省级示范课程和省级示范教学团队在建设过程中的又一个成果,也是教育部职业院校外语类专业教学指导委员会对我校示范课程的又一次肯定。团队老师将会再接再厉,在高职外语课程思政建设道路上继续深耕细作,为我校“双高”建设之路添砖加瓦,为迎接党的二十大胜利召开努力奋斗!