我系教师参加首届人力资源管理学科发展论坛

发布者:赵松  时间:2021-06-15 15:22:36  浏览:

2021611-12日,首届人力资源管理学科发展论坛在湖北武汉中南财经政法大学举办,我系教师王川、黄莉、谢婷婷参加了本次会议。本次会议由《中国人力资源开发》杂志社和中南财经政法大学主办,中南财经政法大学工商管理学院、《中国人力资源开发》编辑部承办,来自全国各地70余所高校的120余位专家学者参加了本次论坛。

论坛以“新文科建设背景下人力资源管理学科的高质量发展”为主题,众多专家学者齐聚一堂,共同讨论新时代高校人力资源管理及相关专业如何融入新经济,服务国家战略,顺应新兴产业领域变化,推动人力资源管理学科教育创新发展,构建国际一流、中国特色的人才培养体系,形成以学生全面发展为中心的人力资源管理学科发展新格局。

南京大学商学院赵曙明教授对新中国成立70多年来人力资源管理的发展历程、研究脉络和未来研究方向进行了详细阐述,指出了共享经济、零工经济、数字经济等大变局时代背景下人力资源学科建设的发展方向。武汉大学李燕萍教授通过贯彻新精神、响应新宣言、打造新队伍,提出了高校一流师资队伍建设的路径;上海交通大学唐宁玉教授从学习保障体系方面列举了人力资源管理专业建设的可行性方案。

本次论坛设立了五个分论坛,与会人员分别围绕人力资源一流专业建设、人才培养特色、教学经验分享、精品课程打造、学科团队建设等主题,报告了自己最新研究成果。我系参会教师与专家学者进行了广泛交流。

参会教师表示,通过参加此次论坛学习,了解了最新学科动态,拓展了学术视野,受到了研究启发,也结识了人力资源管理教育和研究行业的专家,是一次富含学术营养的学习之旅,对我系人力资源管理专业建设和科研发展起到了积极的促进作用。下一步,人力资源管理教研室将把此次学习所得应用到绵阳科技城建设,加大与地方人力资源服务产业联盟力度,筑牢人力资源服务企业和各用人单位交流沟通平台,为服务地方经济、实现学院高质量发展提供更多的人力资源专业服务。(供稿:谢婷婷 摄影:王川 黄莉)