历史现实相辉映,观史励志共育人

发布者:人文科学系  时间:2014-11-14 00:00:00  浏览:

——学院书记文晓璋一行赴福建调研、交流

文/图:周蒨 网页编辑:赵松

11月6日—9日学院党委书记文晓璋教授带领人文科学系系主任杨建国教授等一行四人前往福州、厦门等几所高职院校进行了调研、交流,其中重点对福建商业高等专科学校的人力资源管理专业和文秘专业进行了调研。

福建商业高等专科学校林彬书记对文书记一行的到来表示热烈欢迎,并组织召开了交流座谈会。在交流座谈中,双方广泛交流了各自学校的发展历程、办学理念、学科建设、师资队伍等情况,并就两校的专业设置、合作模式、学生交流等具体问题进行了深入地交流。林彬书记以“十定十合”的概念交流探讨校区建设的一些做法与体会;文书记从人文素质、传统文化如何向工科学生渗透普及的思考作为切入点,认为让工科学生在埋头干工作以后能学会仰望星空这应该是工科类专业办学的一个拐点。两位书记的见解和谋思独到深远,深得与会者的认同。

我院人文科学系系主任杨建国、主任助理周蒨、公共事务与汉语言教研室主任王川还与对方院校的人力资源管理专业与文秘专业负责人和相关老师就如何打造特色专业、建立优秀教学团队、培养高素质专业人才、修订人才培养方案等问题展开了认真交流,并参观了相关专业实训室。

会后,文书记一行饶有兴致地参观了福商物语、瓷韵漆意、廉政文化馆、文苑等文化展馆,游览了书香广场、太极广场、校训长廊等校园文化景观。具有“福商特色”的校园文化建设给大家留下了深刻印象,福建商专推崇的“文化上墙”、“做大做强先做好专业”等教育新理念也给了我们很多的启示。

文书记一行还调研了厦门南洋学院和厦门城市职业学院,通过此次调研、交流,学习了兄弟院校先进的教学管理经验,为我院人力资源管理专业和文秘专业的人才培养模式和管理水平提供了新思路;有助于进一步完善和改进专业实训室建设;有助于全面提高教育教学质量。

据悉,福建商业高等专科学校是一所具有百年办学历史和光荣传统的商科类普通高等学校,享有“百年学府、闽商摇篮”的美誉,其办学渊源可追溯到由爱国侨领黄乃裳创建于1906年的“福州青年会书院”。