马来西亚学习总结(唐小红)

发布者:人文科学系  时间:2015-12-08 00:00:00  浏览:

2015年9月20日至2015年11月20日,我与陶然老师有幸前往马来西亚思特雅大学接受为期两个月的培训。能够参加此次培训,首先得感谢学院相关部门和人文科学系各级等领导的关心和支持,同时也感谢国际合作交流办公室的全体工作人员的辛苦付出,使得我们能够有机会走出国门,开阔眼界,感受不一样的教学理念和思维。

1、 思特雅大学简介

思特雅大学(University College Sedaya International,简称UCSI ),成立于1986年,是马来西亚教育部批准成立的、中国教育部及全球承认的可以授予大学本科及硕士文凭的海外普通高等院校。她是马来西亚教育部批准的三所私立大学之一,并于2003年成为有史以来第一所被马来西亚教育部批准开设医学类课程的私立大学。UCSI大学是中国教育部第一批承认的马来西亚的大学,同时也是全马唯一一所提供多元化课程的私立大学。思特雅大学是马来西亚一流的国际大学,有着“花园校园”的美称。她坐落于马来西亚首都吉隆坡市的心脏地区康乐花园,处交通便利、商业繁华的黄金地段,总校在校学生近万人,其中中国学生近五百人,其它学生来自全球60多个国家和地区,是一所名副其实的国际大学。思特雅大学非常重视与中国高校的交流合作,已陆续与清华大学、上海大学、扬州大学等数十所高校开展了本科及硕士项目的合作。

2、培训内容简介:

本次培训的主要内容是TESOL培训。TESOL是“Teaching English to Speakers of Other Languages” 的缩写,中文翻译是“对外英语教学”,其主题是探讨英语教学的方法和理论,提升英语教学的师资水平。TESOL培训主要是全面提升一样教学能力并且与国际接轨,TESOL证书是全球通用的世界级英语教学职业证照,是国际公认的英语教学资格“通行绿卡”,在全球100多个国家7000多所学校机构认可。本次培训主要分为三个环节,其一是英语知识和英语教学理论学习,其二是英语教学观摩,主要是在USCI校本部和LUX分校区随堂听课,授课教师都具有丰富的教学经验,授课对象都是来自也门、印度、孟加拉、沙特阿拉伯等英语为非母语的国家;其三是英语教学实践,教学对象也主要是来自英语为非母语的国家的学生。

3、 培训体会

此次为期两个月的培训,收获颇多,现总结如下:

1)教师在课堂上调动学生积极性非常重要。此次给我们授课的Alison老师在开展课堂活动方面心得颇丰。Alison老师给我们播放了许多课堂教学活动的录像,并且提供了多种教学活动方法,她称为gamification,意即将游戏运用于课堂教学,通过游戏,引进学生竞争机制。学生,无论哪个阶段的学生都有着强烈的好胜心,通过课堂竞争,吸引学生的参与度与参与热情,将游戏引入课堂教学,可以让学生在轻松愉快地氛围中学习知识,同时也学会了人与人之间的协作,强化了团队精神和竞争意识。当然在游戏化课堂中,也有几个方面必须注意。其一就是适时,其二就是适式,其三就是适度。也就是说,首先要掌握课堂游戏的时机,比如在一堂课的引入阶段和复习阶段,以及教师预计学生会出现倦态的时候,其次是要设计好游戏的方式和内容,同时不同的课型,比如听力课、阅读课、口语课、语法课其活动的方式也是不一样的。再次,要注意游戏的度。不要为了游戏而游戏,更不要喧宾夺主,游戏是为了更好地促进教学而不是相反。在教学中,我们不能只为让学生放松、玩乐才安排游戏,归根结底,游戏是为教学服务的。在游戏以前,我们必须指定相应的规则,没有规则,游戏过程就会很“乱”,有规则才能“活而有序”。当学生的“玩性”到五、六成的时候,我们的游戏就该结束了。因为如果游戏结束太早,学生才刚进入游戏状态,熟悉游戏规则,结束游戏,一来扫兴,二来游戏的“运用语言”的目的也没达到。如果游戏结束得太晚,学生会越来越无聊,下次再玩这类游戏就没有了热情。

2)要成为一名优秀的英语教师,必须具备终身学习的精神。首先是必须要提高自身的英语水平。TESOL只要是针对想从事对象为英语为非母语的学生的教学工作的人,这就对教师的英语水平有了较高的要求,要求教师如何用浅显的语言或者借助辅助工具把复杂的语言概念和语法知识教授给学生,这样教师首先就要对要教授的语言知识有深刻的了解和掌握。其次是要不断地学习新的教学理念和教学方法。比如我们这次在UCSI里学到的一些新的教学方法,还有在课堂教学观摩中所感受到的其他国家老师的一些教学理念,都对我们有所触动。学习是无止境的,如果不走出来,就只能做井底之蛙,“乃不知有汉,无论魏晋”。一个故步自封的教师很难培养出与时俱进的学生,不仅老师自己连自己的学生也会被时代所淘汰。因此,作为教师还需要善于学习新的知识和技能,以及新的方法。

3)要积极地学以致用。我们出去培训是为了提升我们的教学水平和教学技能,最终要落实在我们的教学实践上,将我们所学的东西在教学实践中体现出来,促进教学质量的提高。我们这次的培训,无论是培训过程中的教学实践环节还是教学观摩环节,其教学对象都是英语为非母语国家的学生,但是这些学生又与中国学生有着显著的不同,因此在今后的教学实践中,我们应该充分考虑到这之间的差异,不能完全照搬那些教学方法,必须要将其本土化,结合本国、本校、本班学生实际,加以合理地运用,才能实实在在地促进我们的英语教学。