强化质量意识 提高教学水平

发布者:人文科学系  时间:2015-11-04 00:00:00  浏览:

——人文科学系举行教授讲座“教学与教学管理规范”

文:周蒨 图:魏艳 网页编辑:赵松

为了强化质量意识,保持良好的教学秩序,促进教学水平的不断提高,规范教学文件的制作,完善教学管理,加强对教学全过程的规范化、制度化管理,人文科学系特邀请学院督导组组长谢和书教授10月28日下午在系会议室为全系教师举办了讲座“教学与教学管理规范”。

谢教授从“教学资料”、 “如何规范教学文件”、“如何驾驭高职课程教材”、“如何制定教学计划”、“如何备课和编写教案”等方面,结合学院的教学检查反馈情况和教学文件存在的问题,进行分析并提出相应的整改措施和建议。谢教授还讲到:“作为教师,首先要充分备课,这是提高课堂教学质量的前提。备好课不仅仅只备教材,更要备学生、备教法、备作业,提倡备课改革,备课创新。这样才能提高驾驭课堂的能力,提升个人人格魅力。”

此次培训讲座由杨建国教授主持,他强调,学院将加大力度改变学风、整顿教风,做为学院的教师有义务配合学院实现质的转变。

本次讲座内容充实,针对性强,教师们对教学文件的规范管理和教学有了更为深入的认识,这将对加强师资队伍建设和学风建设,调动全员力量参与,形成合力。