越洋取经 助推教改

发布者:人文科学系  时间:2015-09-08 00:00:00  浏览:

-------记人文科学系谢樊、杜周军老师赴加培训汇报

文:周蒨 谢樊 网页编辑:赵松

为了进一步推行教法教学改革,吸取借鉴国外先进教学理念和方法,学院选派我系谢樊和杜周军两位老师于本年度7月10日至8月8日参加了由上海外国大学、中国外语教材与教法研究中心共同举办的2015年暑期全国高校外语骨干教师赴加拿大培训项目。9月2日下午两位参训老师在SY317就培训内容结合自身体会向全系教职员工做了汇报分享。

此次培训地点在加拿大维多利亚大学。维多利亚大学 (University of Victoria)创建于1916年,是加拿大顶尖综合类研究大学之一,也是规模最大的综合性大学之一,常年位居加拿大综合类排名前2名,位于英属哥伦比亚省的省会维多利亚市。通过此次学习,参训老师不仅夯实了教学法的理论知识,系统学习了一些行之有效的教学方法和技巧,而且获得了一次宝贵的在不同的文化前审视自己教学实践的机会。

谢樊老师结合培训内容首先分析指出在信息时代背景下应该大力借鉴多媒体资源,切实结合学生感知语言的多种方式综合设计课堂活动。具体体现为听觉、视觉、触觉(活动)方面。课堂上老师引导,以学生为中心,加大学生参与度。由此就三个方面做汇报: 1. 课堂设计八个基本因素;2. 怎样综合调动学生各感官设计教具;3. 对学生控制把握及其活动形式。课堂设计八个基本因素涉及引入、个性化、定位等。谢樊老师结合实例和我系实际情况演示如何使用,为老师抛砖引玉,在接下来的备课上课和课后反思提供参考。然后就英语教学中听说读写四方面如何简便可行地设计教具给予演示,强调教具的实用性和创新性。只有把握好这两点才可以使教具充满生命力。

杜周军老师接下来就具体的图式教学案例做现场课堂演示。现场老师充分参与,体会教学活动实例。在总体了解的情况下对教学具体实例有较为深刻的体验。

汇报取得圆满成功。

汇报分享:

两位老师此次赴加拿大学习,学习是辛苦、充实、多彩的,但是为期一个月的进修工作与生活中,获得的不止是专业技术的提高与知识的丰富,更重要的是在Canada的大环境中成熟与丰富了自己的思想,锻炼出更加稳健、广阔的思维方式,这些不仅有利于今后的工作,也将对他们今后的人生都会是一种激励与促进。

赴加前培训合影:

加拿大合影:

加拿大学习:

两位老师获取证书: